商务星软件博客
« 第二、企业为员工提供强大的后勤支持如何检测M1卡读写卡的设备和卡是不是正常 »

关于母婴、超市、化妆品等软件库存问题的统一答复

 关于母婴、超市、化妆品等软件库存问题的统一答复:

 

这方面的问题有3类:

第一类,库存怎么和我认为的不一样?

1、我5号门店盘库的时候数字是5,然后前两天配送了23个,从门店自行出库19个 门店调拨单出了9 现在应该是0,但是为什么 我调出来 数字是19?
2、我6号盘点时库存10个 8号卖出1个 应该库存是9了 可是我查当前库存怎么是0啊?
第二类,商品明细帐里面的 发生前库存,怎么看起来有问题?

已经取消“发生前库存”,因为很多客户不明白这个东西不能用来作为分析的依据,最多只能参考!不再提供关于“发生前库存”的所有技术支持!如果你觉得没这个“发生前库存”很不方便,可以重新打开,但是希望看清楚下面的文章,明白这个不能作为分析的依据!因为重新审核,补传等都会导致重新计算,“发生前库存”是最后一次该单据(审核 反审核 接收传输等)当时的发生前库存,不是原单据生成时的发生前库存。
如果需要重新打开显示:找软件目录下  setup.ini 这文件(建议windows文件夹选项里显示文件的扩展名,以免弄错),在 [setting] 下面增加一行:showdqkc=1  保存就可以。


第三类,门店和后台的库存怎么看到的不一样?

 

对于以上问题,我们统一做一次回复,大家看了这个基本不需要再就这些问题问客服了,他们应该也没说这么详细的:

这3类问题,首先要明白一个问题,软件的库存怎么来的?

商品库存=商品明细帐,全部的入库减去 全部的出库;   也就是 库存不是最后一个单据决定的!  比如有客户问 我原来库存1  销售了1  库存应该是0  怎么不是0 ?  如果其他单据有撤销或者反审核,如果连锁店后台有牵涉这个商品的单据撤销或者反审核等等,都会影响这个商品的库存,库存是所有入库减去全部的出库。不是原来应该多少,现在应该多少!

 

如果上面不一致,那就是软件有问题,如果上面一致,那软件就没问题。如果您还有疑问,那就得看具体的商品明细帐,从商品明细帐看具体的单据!商品库存=商品明细帐,全部的入库减去 全部的出库;

如果觉得库存有疑问,要不入库明细有问题,要不就是出库明细有问题,要不就是您的软件单据和您实际不一样。所以,请仔细看商品明细帐。

库存只有当前库存,没有历史某天的库存的概念。另外 单据反审核,删除,将影响库存。 

看上图,这个商品,一共5次操作,其中第4次盘点。目前一切正常。 库存也对。但是如果我现在对第二次单据,就是出库单,做反审核。我们来看下回发生什么样的情况。

发现了什么问题? 库存从15变成了25! 撤销或者反审核单据,将影响库存!

所以很多客户问,我那天做过盘点,后来怎么样怎么样,现在怎么库存不对。首先问问自己,有没有撤销或者反审核单据。换句话说,撤销或者反审核单据后,原来的盘点其实无效了!

另外,我们来看发生前库存,发现发生前库存没变,第一次 入库20,第二次库存 应该是发生前 20,但是这里看到的是10,因为其中出库10记录被撤销了!所以不要拿发生前库存,来判断!

那么,有些客户问了,为什么撤销单据库存变了呢?你说单据都撤销了,那单据产生的影响当然也得撤销,否则以后怎么查出来怎么回事情?
怎么做不会发生这样的事情? 那就不要反审核!如果您要取消某单据,重新入一张单据,数量相反,去抵冲!否则直接撤销的操作肯定是以上的情况。

 

最后说明下,连锁版本 在门店查库存和在后台查该门店的库存不一样,怎么分析? 其实明白 商品库存=商品明细帐,全部的入库减去 全部的出库; 这个道理,我们只需要比较下门店和后台中这个门店的这个商品的明细账,就知道了。对比看下  哪个单据少了,补传就可以,基本少了相关单据的数据。至于传输的问题,请参考数据交换程序检查标准流程。

连锁版数据在传输过程中,库存会发生变化。比如接收新的配送单,自然库存就发生变化。那么如果配送单补传会不会发生变化? 也会! 数据传输的接收过程是:先删除对应数据,再重新接收。所以删除的时候有变化,接收后也有变化。比如接收的是配送单,系统会删除原接收到配送单,同时删除商品明细账,库存回滚。然后接受新新的配送单和商品明细,库存重新调整!

总结:

1、商品库存=商品明细所有入库减去出库;所以库存有疑问,就是明细账有疑问,明细账有疑问就是单据有疑问;什么都有根据,不会无缘无故的;
2、要分析库存问题,不需要看太多商品,更不要看汇总或者库存总数,只需要找典型的商品,比较商品明细账。就会发现疑问的单据,再找单据处理问题。一旦处理,整个单据中的商品都会处理好。

 

分享到:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

网站收藏

最近发表

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Walle Build 100427 商务星软件

Copyright 2011 WWW.BSSTAR.NET copy Rights Reserved.