商务星软件博客
« 随着外资品牌的国内并购以及一些中国本土眼镜品牌的崛起,眼镜行业发展趋势是一场眼镜行业的大规模洗牌之争在所难免我应该选择用什么卡来做会员卡? »

关于应该招怎么样的员工来做软件日常维护的建议

 关于应该招怎么样的员工来做软件日常维护的建议

 
做了10多年软件,见了各种各样的客户,发现很多客户完全是电脑盲(没有贬低客户的意思,只是谈论事实),而招来的人也都是电脑盲,这样的情况下用电脑都有问题,用软件怎么可能真正发挥软件的作用,确实很有问题。为此我们想提出一些建议,以供参考。
 
1、从使用软件的角度,我们可以把员工分成两种,一种就是使用者,比如收银员,不需要什么电脑特别高的要求,但是最基础的操作应该要懂,比如怎么远程,怎么截图,怎么复制粘贴,怎么下载文件,怎么传输文件,怎么找到软件安装目录等等,无非就是最最基本的电脑基础,这个应该要有的,否则走一步都需要别人来帮助,这个真是比较麻烦的。但是,我们却发现很多客户的收银员,真的是什么都不懂,而且觉得自己就不需要懂(关键是根本不想学习,觉得这个和她没关系)。其实就这样的情况,连提供服务都成问题,因为沟通就有问题。
 
2、使用者招聘过程中,建议需要对员工的表达能力分析能力有所考核,当然这个要求不高,只要能说清楚,能说明白重点就OK。有不少客户的收银员等,有疑问根本不知道怎么表达,说的和实际相差甚远,对问题解决带来很多弯路。不能说清楚问题,但是却能说出这样的话“我要是能说明白,我还找你干什么?”  我们都知道找医生也得说清楚 你哪里不舒服,具体怎么不舒服的情况。 如果你给医生说“我要是能说清楚,我还找你干什么?”医生只能是无语!我们需要的客户对问题描述清楚,不是叫你解决问题。
 
3、另外一种是作为日常维护者,这个最好有一定电脑基础,但是要求也不高,不需要能维修电脑,或者有什么专业知识,但是需要有学习的能力和精神。学习下怎么安装SQL2000,怎么做数据备份和恢复,多学习看下常见问题的处理就可以。一般大的客户都有网管来处理这些问题。但是有些客户门店开10几家,却没有一个人来负责日常维护,这个肯定是不相配的。
 
4、员工的离职等问题也要处理好;比如做日常维护的,需要把相关问题的处理等做好交接给下一任,否则整个软件系统就此无人处理,无人熟悉,完全变成由一个新人重新开始学习,非常不科学。作为软件服务商也不可能提供重复的培训教育。
 
以上只是本人一点浅见,如果有不同想法欢迎讨论。
分享到:
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

Powered By Z-Blog 1.8 Walle Build 100427 商务星软件

Copyright 2013 WWW.BSSTAR.NET copy Rights Reserved.