商务星软件博客
« 关于应该招怎么样的员工来做软件日常维护的建议商务星营销副总经理李叶训先生已在格仕陶工作了10个年头 »

我应该选择用什么卡来做会员卡?

 我应该选择用什么卡?

 
这个问题其实软件里面就有,但是不知道为什么,大家就没看。所以我重新整理发在这里。
1、本系统支持哪些卡?
答:本系统软件支持磁卡、ID卡、IC卡、条码卡等;
 
2、所有读卡器都可以支持吗?
答:所有USB接口  PS2接口(也就是键盘接口)的磁卡、ID卡、条码卡设备都可以支持;支持COM接口的明华或仿明华IC读卡器;请选择系统设置中的IC卡芯片;而且所有本系统支持的设备都不再需要驱动,系统已经自带;
 
3、我需要买磁卡读写器吗?
答:一般不需要,因为磁卡在印刷的时候一般都会写卡号,您可以要求制卡公司按您指定的号码写卡号;
 
4、我应该用什么种类的卡?
答:磁卡是接触式的,银行卡就是磁卡;ID卡一般是非接触的,而IC卡有接触也有非接触的;磁卡一般只读卡号,卡号可以在制作的时候指定,ID卡卡号购买的时候已经存在,不可修改,而且号码一般不连续,而IC卡可以自己写卡号,也可以存少量的数据。一般从使用场合看,磁卡使用最广泛,一般的会员卡都磁卡;ID卡一般用在考勤等场合,因为同时人流多而且不希望停留所以采用非接触的;IC卡一般用在终端没有电脑设备的地方,比如电话厅、电卡火表等,还有用在无法通过网络连起来,但是希望卡可以通用的场合。再有IC因为有芯片,印刷外观不如磁卡和ID卡;
 
总之,一般场合建议使用磁卡;如果不希望用接触式的,建议使用ID卡;如果希望不通过网络来连锁使用会员卡,建议使用IC卡,当然最好还是通过网络连锁,这个才是比较科学的。
 
但是如果您已经有条形码扫描器,您也可以用条形码卡,因为读卡器就可以不再需要,不但节省钱,还减少了连接的设备,方便使用。
 
5、卡号可以重复吗?卡有必要制作好几种吗?
会员卡可以通过软件分类,但是制作卡并不需要分类,因为卡分类一定会增加制作成本,当然您觉得有必要分类制作也没有关系。但是要注意:
A、卡号不可以有字母,必须数字;建议非0开头,比如8001,尽量不要   0001,0002等 因为卡号最后按数字处理,前面的零没有作用。
B、不管您怎么分类,卡号不可以重复;比如金卡从 1000-2000  银卡从 2001-3000 普通卡从 3001-4000 ,请不要重复。
 
6、如果选择用IC卡,而且是感应卡,需要做初始化。相关说明请看:http://www.bsstar.net/blog/post/2012/06/3121.html
 
7、最后说下所谓安全性问题,很多人说IC卡安全性比磁卡好。个人觉得完全是伪命题!IC卡无非就是读写需要密码,这个密码不是会员密码,是软件操作的密码。如果用IC卡而且以IC卡的内容为标准,如果有人知道密码,就可以随意更改里面的余额等,而且根本无法查出来,你怎么证明这个是他自己写的?但是如果是数据库为标准,卡就无所谓只是一个号码,至少数据库里面的变动是可以查出明细来的。银行卡也用磁卡,而且软件使用环境也没有银行卡复杂,只是在自己门店使用,根本不可能有什么安全性问题,更何况充值消费可以加会员密码,哪来的什么安全性问题?!
 
8、IC卡存储空间有限,两种模式,非IC卡连锁模式只写卡号,功能和磁卡ID卡一样;勾上IC连锁,将写入基本的会员信息,比如卡号 姓名,卡类等等,以及余额、积分;软件将按卡的余额和积分为标准;不保存次数项目的余额,因为次数项目可能有很多种,IC卡没那么多空间。至于其他的比如 汽车会员软件的车辆信息等,没有空间写入的,更不可能保存什么消费明细。
 

 

分享到:
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

Powered By Z-Blog 1.8 Walle Build 100427 商务星软件

Copyright 2013 WWW.BSSTAR.NET copy Rights Reserved.